21 de novembro de 2013

Rolo de carne com ameixas


Para comemorar o S. Martinho... (não, não me enganei, eu sei que foi dia 11, mas sai agora a receita)

Fiz uma receita com castanhas como manda a tradição, mas apenas como acompanhamento.

Ingredientes (4 a 5 pessoas)

- 350gr de carne vaca picada (peço para picar no talho)
- 300 gr carne porco picada
- 8 fatias de bacon
- 1 ovo
- pão ralado
- cebola picada qb.
- 2 dentes alho picado
- salsa picada
- ervas de provence qb.
- sal qb.
- 6 fatias queijo (que derreta bem)
- 1 embalagem de ameixas secas



Preparação:

Misturam-se as carnes picadas. Picar a cebola, o alho e a salsa na picadora e junta-se á carne. De seguida junta-se o ovo, o pão ralado, as ervas de provence e o sal. Coloca-se a carne sobre uma folha de alumínio e forma-se um retângulo espalmado. Sobre este espalham-se as fatias de queijo e sobre elas as ameixas sem o caroço.
De seguida enrola-se com a ajuda da folha de alumínio. Retira-se a folha e coloca-se as fatias de bacon sobre o rolo. Faz-se um molho com um pouco de azeite, vinho do porto e vinho branco e coloca-se sobre a carne. Leva-se o rolo ao forno num pirex tapado inicialmente com folha de alumínio por cima, para assar sem secar. Passado uns 20, 30 minutos retira-se a folha para o rolo ganhar cor. Vira-se passado um tempo para ganhar cor do outro lado. Se fosse só carne de vaca e para quem aprecie mal passada podia ficar mal passada, mas com carne de porco não convém, por isso quando achar que está ao seu jeito, desligue e sirva.

Acompanhei com as castanhas que cozi previamente e que coloquei um tempo antes de desligar o forno para ganharem o sabor do molho.

Acompanhei também com batatas assadas e mistura de cenoura e ervilhas salteadas.






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